教育資源

  • 28 September, 2017

    十二年國民基本教育課程研究發展會

    十二年國民基本教育課程研究發展會主要負責:( 一)規劃及整合十二年國民基本教育課程研究與發展;(二)研議十二年國民基本教育課程發展之方向與原則;(三)研議十二年國民基本教育之課程綱要草案;(四)研發十二年國民基本教育輔助實施之教材、教學與評量及支持系統。 詳請見相關規則之「國家教育研究院十二年國民基本教育課程研究發展會運作要點」。

  • 28 September, 2017

    為方便民眾線上學習,整合提供本院熱門相關學習資源。

    1.《國語小字典》(另開新視窗)
    本典收錄4千餘字,釋義中提供詞例及例句,可作為造詞與造句之學習參考,各式索引則可供教學利用,部分條目並附有圖像,可輔助字詞釋義及增加趣味性。適用對象為國小學童及教師。

    2.《重編國語辭典修訂本》(另開新視窗)
    本典收錄約16萬7千字詞,主要為記錄中古至現代較為常用的詞語,音讀兼採傳統及現代字音,各義項並多附有古典文獻書證,可提供研究者所需之語文史料。適用對象為語文教學者、對歷史語言有興趣之研究者或一般民眾。

    3.《國語辭典簡編本》(另開新視窗)
    本典收錄約4萬5千字詞,所收字詞依據字詞頻統計結果,以現代漢語為主,採淺白語體編寫,部分詞目提供全文朗讀及圖片,屬多媒體辭典。適用對象為國中小學生及華語學習者。

    4.《異體字字典》(另開新視窗)
    本典收錄約10萬個中文字,收字係以教育部公告之標準字體為綱領,陳列文獻中所見之相應異體字,為總整漢字字形的大型資料庫,可供語文教育及學術研究利用,並可作為電腦中文內碼擴編的基礎。適用對象為漢字研究者。

    5.《成語典》(另開新視窗)
    本典正文收錄約1千5百餘組成語(約5,000條),每條成語除釋義、音讀外,另有典故原文及其白話譯注、例句、近義成語辦識等,說解極為豐富詳細。適用對象為教師、學生及一般社會大眾。

    6.《雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網》(另開新視窗)
    本網站建置有中英文學術名詞1,392,794則,名詞釋義65126條,機關單位名稱、職稱、場所標示等中英文詞彙,有「公告詞彙」19,099則及「機關建議詞彙」77,054則,總數達1,554,073則,本網站主要提供各類名詞譯名查詢及資料免費下載的服務。

  • 28 September, 2017

    學習資源

    1.《愛學網》(另開新視窗)
    「愛學網」係國內首度為學生專設之學習網站,內容包含電視館、學習萬花筒、益智遊戲、視訊講堂以及活動廣場等五大主題區;從「兒童專屬電視台」的構想進一步延伸,為學生設計一網路教學平台,內容兼具各種教學資源與影片,提供學生一個多元學習管道。

    2.《全國中小學題庫網》(另開新視窗)
    本網站收錄全國中小學段考試題資源與連結各個學校試題題庫網,提供國中、高中師生及家長學習參考之利用。

    3.《國民素養專案》(另開新視窗)
    配合十二年國民基本教育的實施,自民國101年至106年,研擬了6年期程的「提升國民素養實施方案」,希望藉 由對國民素養概念的宣導、培育、及評鑑追蹤等方式,陶育全民的基本素養,檢視課程、教師及學校扮演的角 色,以因應全球化、科技日新月異以及知識快速變化的挑戰。

    4.《書法專區》(另開新視窗)
    提供本院書法教學之影音、圖書等資料,及相關網站資源。

  • 28 September, 2017

    整理鉅細靡遺的教育歷史資料

    教育部部史全球資訊網主在提供教育部過去的典章文獻,包括大事記要、重要主管、重要教育文獻等三大類,同時提供教育法令與教育公報等史料資料庫之連結與檢索。

    《中華民國教育年鑑》具有延續我國教育文化傳承,以及忠實紀錄教育發展歷程之歷史價值與意義,提供關心教育者參閱並瞭解過去各階段性教育任務的推展情形,同時讓教育行政單位可以彙集過去政策措施及成果,以作為未來 政策規劃之參考。

    《中華民國教育年報》主要纂輯內容包含:(一)當年度重要的教育發展與事件;(二)重要施政成效;(三)由社會環境變遷衍生之教育問題及因應對策;(四)教育法令之頒布及增修;(五)教育未來發展動態及發展建議。忠實反映教育現象與動態,並對教育發展進行客觀記載及系統性整理與分析,為重要教育參考文獻之一。

  • 28 September, 2017

    網路上存在著豐富且多元的教育資源

    • i 闖世代-臺灣青年zoom in世界
    • 法務部矯正署矯正機關自營商品展售商城
    • 國民旅遊卡新制專區懶人包
    • 全面推動衛生紙丟馬桶 如廁衛生又舒適
    • 臺北世大運
    • 行政院洗錢防制辦公室
    • 第3屆世界原住民族樂舞節