最新消息

  • 2019-12-04

    臺灣PISA 2018成果發表記者會


    108年12月3日下午4時臺灣與經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)同步公布「國際學生能力評量計畫2018」(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)的結果。本次評量以閱讀為主測領域,數學、科學為輔測領域。臺灣學生閱讀表現平均503分,在參與的79個國家/地區中,排名第17名。相較於同樣以閱讀為主測的2009年,臺灣PISA 2018閱讀表現進步8分,並且從「與OECD平均相當的國家群」,上升至「顯著高於OECD平均的國家群」。數學表現平均531分,科學表現平均516分,兩項輔測領域的表現仍保持優異。臺灣PISA 2018在全國參與施測學校、教師與學生們的努力下,順利完成。

    一、PISA評量說明

    PISA調查不同國家15歲在學學生的閱讀、數學及科學素養,主要評量學生參與社會所需的關鍵知能。以國際比較方式,提供國家該領域教育情形評鑑資訊,作為各國精進教育政策的参考。臺灣PISA 2018由國立臺南大學教育學系洪碧霞教授擔任計畫主持人,藉由校際合作組織跨校研究團隊來執行計畫。PISA每3年評量1次,臺灣自2006年開始參與,2018為第5次參加。臺灣參與PISA 2018的樣本共計192所學校、7,243位學生。自2015年起,PISA全面實施電腦化評量,每位學生藉由作答系統進行1份測驗及3份問卷的填答,測驗包含主測領域閱讀以及1至2項輔測領域的題目,3份問卷則分別為學生問卷、資訊與通訊科技問卷及教育職涯問卷,蒐集學生社經背景、數位科技熟悉程度,以及學習經驗與未來規劃等相關資訊;同時,受測學校的校長與教師也分別填寫學校問卷與教師問卷。OECD對於調查方式及施測步驟均有標準化的流程規範。

    二、臺灣PISA 2018閱讀表現有進步

    臺灣PISA 2018閱讀表現平均503分,顯著高於OECD平均(487分)。其中,臺灣學生在定位訊息、理解、評鑑與省思3個閱讀歷程分量尺上的平均分數分別為499分、506分、504分,相較於臺灣PISA 2009的495分(與OECD 2009平均493分相近),臺灣學生閱讀素養呈現小幅提升,在國際比較上也略有進展。PISA依據閱讀分數將學生表現由高至低分為水準6、5、4、3、2、1a、1b、1c以及「低於1c」共9個水準,並定義「水準5以上」及「未達水準2」的學生分別為高表現及低表現的學生。值得注意的是,從2009到2018年調查,我國高閱讀表現的學生從5%翻倍成長至11%,不過低閱讀表現學生比例還是值得重視。整體而言,9年來臺灣學生閱讀表現有小幅進步,而仍需持續努力提升閱讀表現低表現學生的表現。

    三、臺灣學生PISA 2018數學及科學表現保持優異

    PISA 2018的數學與科學雖非主要評量領域,但仍有基本試題讓各國追蹤學生在這兩領域的表現,臺灣學生在PISA 2018數學表現平均531分,顯著高於OECD平均489分;科學平均516分,同樣顯著高於OECD平均489分。臺灣學生數學與科學的優異表現,一直是臺灣競爭力的基石,本次評量數學與科學表現皆維持在顯著高於OECD平均國家群的前段。

    四、臺灣在3個領域同時高表現的學生比率為OECD平均的2倍

    世界各國對於高階技術人力資源需求快速成長,形成了全球化的人才競爭現象。PISA表現水準5以上的高表現學生比例,對於想要開創高階知識或技術的國家而言特別重要,這些優質的學生可幫助國家成為具全球影響力的經濟體。檢視這些學生在閱讀、數學與科學的表現有助於國家對未來人才庫的評估。臺灣有6.7%的學生在3個領域同時呈現高表現,是OECD平均(3.3%)的2倍。不過,臺灣3個領域同時低表現的學生為9.0%,雖低於OECD平均(13.3%),但仍值得關注。

    五、臺灣教育均等指標略有改善

    PISA重視教育均等議題,嘗試提供各國不同的參考指標,例如學生社經地位與其表現的關聯、校際變異、性別差距及城鄉差距等等。當社經地位與學生表現的關聯愈低,或是各類別學生差距愈小,表示國家的教育均等程度愈高。臺灣學生社經地位與閱讀表現的關聯大致上與OECD平均相當,與2009年相比,關聯程度略微下降。校際變異比例從2009年的32%降至2018年的29%。性別差距方面,2009年女學生高於男學生37分, 2018年性別差異下降為22分。城鄉差距方面,自2009至2018年,臺灣都會與工商區提高7分,新興與傳統產業區提高4分,低度發展與偏遠區則提高20分,呈現更明顯成長,因此閱讀表現的城鄉差距有些微縮小。整體而言,臺灣的教育均等指標呈現微幅的改善。

    六、未來展望

    PISA自2000年實施以來,各國教育改革多同時參酌PISA結果,可見素養取向的評量,已大致獲得世界各國教育決策者的認同。以臺灣而言,108課程綱要即以核心素養為主要訴求,並強調學生自主行動、主動探究及系統思考的能力。參與PISA,一方面認識OECD有關社會需求重要能力的定義,另一方面參照OECD平均,有助於了解臺灣15歲學生學習素養的整體表現概況。臺灣PISA 2018執行團隊依據評量結果,提出以下教育展望:針對低閱讀表現學生進行積極扶助,以降低未達水準2學生人數比例;呼應108課綱,強化主動嘗試與調整的問題解決能力;強化素養取向的教學與評量。
       
    基於PISA 2018閱讀素養的評量結果,教育部將積極透過「提升國民中小學學生閱讀素養實施計畫」,發展自主閱讀學習的課程教學模式、提升教師閱讀素養教學專業、設置自主閱讀空間,並強化偏遠地區閱讀資源及增加閱讀教師,以增進國中小學生閱讀素養。於高級中等教育階段,將結合新課綱,發展各科推動閱讀理解之策略與模式、辦理教師專業知能研習工作坊,並持續補助學校充實學生自主學習空間、設備及設施,以精進教師閱讀教學知能,營造校園閱讀風氣,提昇學生閱讀素養。針對閱讀表現低成就學生,將依「教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點」挹注學校增加開辦學習扶助課程所需經費,強化素養導向之扶助課程教學。

    自2015年起PISA全面實施電腦化評量,臺灣學生在一般情境較少接觸這樣的評量方式,PISA數據也顯示,臺灣學生於試題未填答率較高,為改善此一情形,教育部近來已建置科技輔助平臺,藉由電腦化適性診斷測驗,診斷學生學習需求,立即回饋教師提升教學成效,目前已累積3萬多題之中小學基本知識或素養導向試題,4千多教學影片,更與全國22個縣市的學習扶助科技化評量與縣市學力檢測資料結合,針對學生的弱點,進行適性化的補教教學。透過素養教學、科技化媒材與系統化分析,教育部未來將持續培育學生各項核心知能的應用能力,同時發展學生數位學習能力來因應資訊飛速成長的時代,期能拔尖扶弱,全面提升每位學生的核心學習素養。


    轉載自教育部


  • 2019-02-14

    「PIRLS 2021國家計畫執行團隊主持人會議」於臺灣召開

    國際教育成就評量學會(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱IEA)在臺灣召開「PIRLS 2021國家計畫執行團隊主持人會議」,已於2018年12月7日圓滿落幕。相關內容,請參考以下連結:

  • 2019-01-03

    我國參加「OECD國際學生能力評量計畫2021(PISA 2021)計畫」國家調查執行團隊徵選

    一、本院接受教育部國民及學前教育署委託辦理「OECD國際學生能力評量計畫2021PISA 2021」國家調查執行團隊徵選。

    二、徵求期程:自公告日起至108215日(星期五)17時前止,請依本院檢附計畫書、經費表格式繕打,並檢附書面15份、電子檔光碟1份,由機關具文提出申請。

    三、本案執行期程自10841日起至112630日止。

    四、計畫執行重點需求及計畫審查重點,請詳閱本計畫之計畫徵求說明書。

    五、計畫徵求書及相關附件,如下:

    (一)PISA 2021 計畫徵求說明書。

    (二)附件1PISA 2021國家執行團隊職責。

    (三)附件2:國際評比計畫審查表。

    (四)附件3:本院計畫申請書格式。

    (五)附件4:教育部國民及學前教育署委辦計畫經費申請表。

  • 2018-10-04

    「國際公民教育與素養調查 2022(ICCS 2022)計畫」團隊徵選

    一、本院接受教育部國民及學前教育署委託辦理「國際公民教育與素養調查 2022(ICCS 2022)計畫」團隊徵選。
    二、徵求期程:自公告日起至107年11月30日(星期五)17時前止,請依本院檢附計畫書、經費表格式繕打,並檢附書面1式5份、電子檔光碟1份,由機關備文提出申請。
    三、本案執行期程自108年4月1日起至113年3月31日止,為五年期計畫。
    四、計畫執行重點需求及計畫審查重點,請詳閱本計畫之計畫徵求說明書。
    五、計畫徵求書及相關附件,如下:
  • 2018-09-26

    【徵才】本院測驗及評量研究中心誠徵專案助理1名

    【機關及單位】
    國家教育研究院測驗與評量研究中心

    【公告期間】
    即日起至107年10月5日止。

    【徵選人員】
    專案助理1名。

    【學經歷條件】
    1.具教育部認可之國內外大學學士學位。
    2.具備良好英語說、聽、讀、寫能力。
    3.熟諳電腦文書軟體操作運用,擅於文件排版。
    4.積極主動、細心負責,且能配合團隊合作。
    5.須遵守個資保護及資料保密要求。

    【工作項目】
    1.執行計畫相關工作。
    2.資料蒐集與彙整、會議規劃與安排、經費管理與核銷、公文及報告撰寫等相關事項。
    3.其他主管交辦事項。

    【工作時數及薪資】
    依本院勞動派遣契約規範,學士第一年月薪NT$32,466元。

    【聘用期間】
    自到職日起至107年12月31日止,後續視個人工作態度、工作能力及配合度予以調整或續用至計畫結束。

    【工作地點】
    以本院三峽總院區(新北市三峽區三樹路2號)為主。

    【投件及聯絡方式】
    一、報名方式:一律採用電子郵件報名,資格符合者請請下載Career制式履歷表 https://iguang.tw/t/gy2 ,詳填後於時限內E-MAIL:《履歷表(需含照片)、自傳、學士以上畢業證書》至指定信箱recruit@career.com.tw。信件大小不可超過10MB。
    ※信件主旨請註明『應徵派遣國家教育研究院測評中心國際調查專案助理(學士級)(應徵者姓名)』。
    二、聯絡人:就業情報資訊(股)公司(02)2703-1250分機365,廖小姐。

    【甄選方式】
    一、依個人學、經歷及專長等採書面初審,並擇經驗、專業知能合於本院需求者將通知來院面試。
    二、未獲通知參加甄選者及未獲錄取者,恕不退件或主動通知。
    三、本案得視甄試成績酌列備取者。

    資訊來源:https://www.naer.edu.tw/files/14-1000-15288,r13-1.php?Lang=zh-tw
  • 2017-10-16

    徵求IEA國際閱讀素養調查2021(PIRLS 2021)計畫

    一、本院接受教育部及科技部委託,公開徵求「IEA國際閱讀素養調查2021(Progress in International Reading Literacy Study 2021,簡稱PIRLS 2021 )計畫」國內執行團隊。

    二、徵求期程:自公告日起至106年12月22日(星期五) 17時前止,請依本院檢附計畫書、經費表格式繕打,並檢附書面1式5份、電子檔光碟1份,由機關備文提出申請。

    三、本案執行期程自107年2月1日起至112年3月31日止,為五年期計畫。

    四、歡迎具執行大型教育調查研究經驗與專業之大專院校及研究機構,以同校、跨校等方式組成研究團隊,計畫執行重點需求及計畫審查重點,請詳參計畫徵求書及附件。