調查結果與教育政策

調查結果與教育政策

國際調查 臺灣已進行
PISA
  • 2006
  • 2009
  • 2012
  • 2015
  • 2018
  • 2021國立臺灣師範大學
TALIS
  • 2018國家教育研究院
TIMSS
  • 1999
  • 2003
  • 2007
  • 2011
  • 2015
  • 2019國立臺灣師範大學
PIRLS
  • 2006
  • 2011
  • 2016
  • 2021國立臺北教育大學
ICCS
  • 2009
  • 2016
  • 2022國立臺灣師範大學
  1. 學生能力的國際評比裡,PISA(國三、高中職一、專一)以及PIRLS(四年級)比較接近素養評量,TIMSS(四年級以及八年級)則比較接近成就評量。素養評量命題時強調綜合、應用、分析;成就評量強調命題與教學內容的相符性。國際評比的名次,受到參與國家的影響。臺灣自我分數的變動,以及與經濟競爭國家的相對分數是比較值得重視的部分。臺灣學生參加國際評比測驗裡,在閱讀部分,不管是PISA或是PIRLS,分數逐年上揚,全球排名也往上提升;在數學部分,則呈現分數逐年上升,但,在TIMSS排名持平,在PISA呈現下滑;在科學部分,分數歷年分數持平,但在PISA的全球排名呈現大幅下滑。
  2. 在PISA的2012調查裡,臺灣學生的高低差距,校間差距,皆為全球最大;校內差距,則是經濟競爭國家最大。高分組與其它名次相若經濟競爭國家相同,甚至高出許多,但是中低分組,遠低於這些國家。臺灣學生的高低分差距,在四年級時,與成就相若以及經濟競爭國家相同,但是到了八年級,成為差距最大者。顯示透過教育帶來的公平性程度最低。
  3. 社經地位高低分數的差距,是經濟競爭國家中最大,數學成就受到社會經濟文化地位的影響,也是經濟競爭國家中最大的。顯示臺灣與臺灣經濟競爭國家相比較,臺灣透過教育帶來的公平性程度最低。

國際學生能力評量計畫(PISA)表現結果

PISA排名及表現

臺灣學生在PISA中之閱讀、數學、科學領域的量尺分數及全球排名,從表2中可知,數學部分,臺灣學生的表現幾乎都在全球前5名,維持一定的水平;科學部份,則是原先在前幾名,但後來停滯在第12-13名;閱讀則呈現U型曲線的表現,2012年大幅由2009年的第23名進步到第7名。自量尺平均分數的趨勢變化圖而言,2012年的成績有顯著的進步。

PISA各科表現名次

年份 數學 科學 閱讀
2015 4 4 23
2012 4 13 7
2009 5 12 23
2006 1 4 16

其他國家表現分析

根據2012年 PISA的調查報告 (PISA 2012 Results) 顯示臺灣競爭國家數學表現量尺分數與平均整理如下。臺灣學生15歲學生在數學高低成就差距高。高分組與其它名次相若經濟競爭國家相同,甚至高出許多,但是中低分組,卻遠低於這些國家。

國際數學及科學趨勢調查(TIMSS)表現

TIMSS數學能力名次

在TIMSS四年級的數學能力表現上,臺灣的排名穩定維持在第3名與第4名,在量尺平均的趨勢變化上,則維持穩定進步。而在TIMSS八年級的數學能力表現上,臺灣的排名穩定維持在前4名,而量尺平均的趨勢變化上也維持穩定進步。

年份 四年級 八年級
2015 4 3
2011 4 3
2007 3 1
2003 4 4

TIMSS科學能力名次

在TIMSS四年級的科學能力表現上,臺灣的量尺平均趨勢變化雖維持穩定不變,但在國際排名上則由第2名退步到第6名。在TIMSS八年級的科學能力表現上,臺灣的排名穩定維持在前兩名,但在量尺平均的趨勢變化上則無顯著變化。

年份 四年級 八年級
2015 6 3
2011 6 2
2007 2 2
2003 2 2
1999 - 1

與其他國家表現分析

依據TIMSS2011數學調查公告資料,整理各國百分等級對應量尺分數,如下表。雖然四年級的差距其它國家相若,但是,臺灣PR5的學生量尺分數低於韓國香港PR5者達到30分。八年級臺灣PR5者的分數,低於韓國42分。

臺灣學生的高低分差距,在四年級時,與鄰近以及成就相若國家相同,但是到了八年級,成為差距最大者。以102年補救教學評量的資料研判。各年級檢測低一年級的內容,5年級學生於102年9月進行4年級題目的評量。2年級裡(從3年級資料推估),應該有1.4%,3年級應該有2.1%,完全放棄數學。完全放棄的定義是學生的表現如同猜測機率。20題4選一的題目,即使亂填答案,按機率應該可以答對5題。完全放棄的學生的答對率等於或低於5題。另,根據102的國中會考,有33%的學生屬於待加強。學生不可能是等到九年級,才成為待加強的學生。如何及早預防,當然是重點。

促進國際閱讀素養研究(PIRLS)表現

PIRLS排名及表現

在PIRLS的閱讀素養研究上,臺灣的表現與PISA的結果一致,成績並不理想,在2006年的調查中只獲得第22名,但在2011年的調查,則大幅進步到第9名,在量尺平均分數的趨勢變化上也呈現顯著的進步。

年份 PIRLS ePIRLS
2016 9 7
2011 9
2006 22

國際公民教育與素養調查研究(ICCS)調查表現

ICCS排名及表現

2009 年國際公民教育與素養調查計畫的評比結果,在 38 個參與國家中,臺灣學生在公民認知測驗上的整體平均得分為559分,高於國際平均值(500分),排名第四,僅次於芬蘭、丹麥與韓國。且臺灣8年級學生在「性別平權支持度」方面,拿下全球第一,其中女生比男生更支持。在以選擇題、開放性問答題測驗的「公民認知」部分,臺灣學生排名第四,次於芬蘭、丹麥和南韓,我國女學生的公民認知顯著優於男生,和整體測驗趨勢類似。但對於政府、政黨、媒體的信任度,臺灣學生則顯著低於國際平均值。

年份 ICCS
2016 2
2009 4