計畫簡介

  • 「國際教育成就調查委員會」(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱 IEA)長年致力跨國教育成就調查,研究成果十分豐碩。
     
  • 其在公民教育研究方面,最早可追溯自1971年的「六個學科研究」(Six Subject Study)子計畫,以及1999年的「公民教育研究」(Civic Education Study,簡稱CIVED)開始對國際公民教育進行研究調查。國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study,簡稱ICCS)即是立基於前兩次研究所展開的大型國際公民教育調查研究。
     
  • ICCS旨在評比各國13.5歲學生之公民知識和概念,同時也對學生公民價值、態度、行為和行為意向進行調查,瞭解各國公民教育狀況與成效。
     
  • 目前已於2009年進行第一次調查,2016年為第二次,即將進行的第三次調查為2022年

研究團隊