計畫簡介

  • 「國際教育成就調查委員會」(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱 IEA)長年致力跨國教育成就調查,研究成果十分豐碩。
     
  • 其在公民教育研究方面,最早可追溯自1971年的「六個學科研究」(Six Subject Study)子計畫,以及1999年的「公民教育研究」(Civic Education Study,簡稱CIVED)開始對國際公民教育進行研究調查。國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study,簡稱ICCS)即是立基於前兩次研究所展開的大型國際公民教育調查研究。
     
  • ICCS旨在評比各國13.5歲學生之公民知識和概念,同時也對學生公民價值、態度、行為和行為意向進行調查,瞭解各國公民教育狀況與成效。
     
  • 目前已於2009年進行第一次調查,2016年為第二次,即將進行的第三次調查為2022年。

 

 

  • 目標
  1. 探討我國國中二年級學生的公民素養,並比較各參與地區或國家公民教育的推動成效與挑戰議題,做為我國公民教育革新與調整之參照。
  2. 透過大樣本的資料蒐集和分析歷程,運用多元的變項分析途徑,檢視影響國中二年級學生公民素養的相關因素和影響機制。
  3. 經由較為長期的資訊累積和比較,釐清不同年度階段期間,我國國中生在公民教育表現的轉變與比較,藉以了解公民教育實施歷程的成效及學生公民素養的表現差異。
  4. 透過亞洲模組的調查實施之規劃與主導國家,將持續與亞洲參與研究國家,研議與開發亞洲模組調查,進而建構和探討亞洲公民教育和素養的特點與模式之分析。
  • 對象
  1. 八年級學生、任教八年級之教師、校長
  • 方法
  1. 以問卷調查的方式進行。問卷種類有:學生認知測驗、學生問卷、教師問卷、校長問卷、國家問卷。