計畫簡介

本計畫將依據IEA 國際電腦與資訊素養報告(ICILS 2023)施測準則,針對我國八年級學生的電腦與資訊素養(CIL)和運算思維(CT)進行抽樣調查。預計在2023年正式施測,至少選取200所學校,約6,000位八年級學生、3,000位國中教師、200位國中資訊教育人員、200位國中校長參與評量。計畫執行日期自2020年8月1日起至2025年3月31日,總共分成五個階段:

(1)第一階段訂定評量架構與發展測驗工具。

(2)第二階段進行預試前置作業。

(3)第三階段進行預試、預試資料處理、正式施測前置作業。

(4)第四階段進行正式施測與施測資料處理。

(5)第五階段進行資料分析與撰寫國家報告。

 

預計成果除建立ICILS資料庫外,並對資料庫進行影響因素分析,以了解我國八年級學生之電腦與資訊素養(CIL)和運算思維(CT)能力。發展與利用不同的量尺化及測驗等化技術,比較並連結國內資訊教育相關大型調查資料庫,進行資料二次分析。

研究團隊