計畫簡介

促進國際閱讀素養研究(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)

起源2001年,每五年循環一次的國際評比,測量兒童閱讀素養成就以及與讀寫能力有關之政策、實務的發展趨勢。

PIRLS是由國際教育成就調查委員會(International Association for the Evaluation of Educational Achievement, IEA)主辦之國際測驗,這項計畫主要的目的在研究不同國家教育政策、教學方法下四年級兒童的閱讀能力。

臺灣於2006年首次參與PIRLS。

2001年 參與的國家跟地區數量為36個、2006年則有45個、2011年有53個,2016年有50個,2021年有60個。

 

PIRLS的研究對象是各國的國小4年級學生,臺灣在科技部的資助下於2004年加入此次IEA主持的PIRLS 2006,其後參與了2011以及2016年的評比。

2016年延伸至評量數位閱讀能力,此評量稱為ePIRLS(extension of PIRLS)。

PIRLS 2016有14個國家參與ePIRLS,臺灣也是其中之一,PIRLS 2021擴大數位閱讀能力的測量,參與國家更多,評量著重於調查數位閱讀使用的方式與教學方式。

研究團隊