計畫簡介

關於TIMSS

「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(Trends in International Mathematics and Science Study,簡稱TIMSS)是由教育成就評鑑國際協會 (IEA) 在世界各國進行的一項大型趨勢調查。TIMSS每四年舉行一次,我國從1999年開始參與此計畫。 此次TIMSS 2019為我國第六次參與此計畫,由教育部主辦,科技部合辦,並委託國立臺灣師範大學科學教育中心負責執行。

TIMSS調查對象

參加各國的四年級與八年級學生(國中二年級) 、教師、學校校長及學生家長。

TIMSS如何進行調查? 調查內容為何?

TIMSS透過試題與問卷這兩項工具進行調查。試題包含數學科及科學科兩科的題目,調查學生的數學科教育成就與科學教育成就。 問卷用以調查影響學生教育成就的因素。

八年級問卷有4種,包含學生問卷、數學科教師問卷、科學科教師問卷以及學校問卷。四年級問卷有6種,除前述八年級問卷的4種外,還增加數學科與自然科學科教師問卷、幼年學習調查。

TIMSS研究目標

  1. 依據國際施測準則,實施調查並建立TIMSS 2019資料庫。 了解我國學生數學及科學學習成就,提供規劃我國國中小學數學及科學課程之參考。
  2. 在國際比較的背景下,了解我國學生數學及科學學習成就與家庭背景、學習環境、教師因素等影響因子的關係。
  3. 將TIMSS 2019的調查結果與歷屆TIMSS結果作比較,評估教育政策之成效,以作為教育當局制訂政策之依據。了解國際上評量學生學習成就的趨勢與新的評量方法,以供我國教師及研究者參考。

研究團隊